Прогноз рынка какао от 15 октября 2013

Итак прошел месяц с нашего последнего релиза от 15 Сентября. Напоминаю краткие тезисы, изложенные в предыдущем релизе. Также напомним, что на момент написания предыдущего релиза цена на НЙ была 2570$.

“…Фундаментально рынок настроен покорить вершину в 2700 $ уже в ближайшую неделю. С другой, технической стороны, рынок конечно же перезакуплен.

Нам видится следующий сценарий развития ситуации.
Неделя  с 16/09 – 22/09. После некоторой коррекции в 20-40$  вниз спеки попробуют разогнать цену до уровня 2700$  и выше. ( 1760-1800 GBP). Для этого им даже не потребуются дополнительные деньги. Поскольку многие хеджеры достаточно активно продавали на уровнях 2500$  и когда цена достигнет 2650$ к физическим трейдерам начнет постучится margin call…..Тем самым обыкновенно формируется эдакий снежный ком, резкое изменение цены или «хвост» на языке трейдеров.

Мы предполагаем, что такой «хвост» может образоваться на следующей неделе.
В этом случае цена на NYBOT достаточно легко преодолеет планку 2700$….”

Признаемся, что мы ошиблись несколько с датами, но не с уровнем, которого достигнет рынок. Ошибка во времени составила 10-12 дней. Итак рынок вышел на предсказанный уровень 2760 дол на НЙ и 1780 GBP на Лондоне. Способствовали этому спекулянты, занявшие рекордную длинную позицию, слабый доллар, в предверии утверждения бюджета США и отсутствие достаточных осадков в Западной Африке. Действительно, количество осадков в на последней неделе Сентября и в начале Октября было ниже среднего. Но в последнюю неделю небеса развернулись и плантации обильно окатило тропическими ливнями, что видно на нижнем рисунке.

cocoa.ee 1

Красные зоны – это места с уровнем осадков выше 50 мм. Напоминаю, что для хорошего урожая нужна красная зона. Таким образом фундаментально рынок получил медвежий сигнал.

Также медвежий сигнал рынок получил из портов БСК, куда на второй неделе привезли 48000 тн. По сравнению с 15000 тн бобов, которые были привезены в прошлом году в это же время – это сильный медвежий сигнал на продажу.

Однако эти два сигнала пока не услышаны быками какао рынка. Они уверовали в дефицит и черезвычайно низкие складские остатки.
Ниже приведены изменение количества мешков на НЙ бирже за последние 17 недель по отношению к такому же периоду прошлого года.
Здесь видно, что продолжается уменьшение складских запасов. Мы видим, что это снижение будет продолжаться еще 2-3 недели, прежде чем новый урожай придет на склады.
cocoa.ee
Мы предполагаем, что отставание от прошлого года достигнет 300 000 – 325 000 мешков, что даст повод длинным спекам держать свою позицию еще некоторое время. Также сигнал быкам на удержание позиции дает прогноз осадков на вторую половину Октября.
На рисунка внизу видно, что в страны западной Африки опять придет засуха.
На фоне слабых осадков в Сентябре, это сигнал быкам на удержание позиции.
На наш взгляд сейчас бычьи сигналы уравновешены с медвежьим и нет однозначной картины, как будет ситуация развиваться в ближайшие 2-3 недели.
Поэтому наш нынешний  прогноз будет более предположительным в отличие от предыдущего прогноза, где мы были уверены в росте цены.
cocoa.ee 4
Теперь наши прогнозы. В течении ближайших трех недель мы предполагаем, что наступит глубокая коррекция цены вниз. Время начала коррекции возможно на этой неделе( это наименее вероятно)  или в начале-середине   следующей недели. До этого момента длинные спеки очевидно попробуют протестировать коридор 2800-2830 или 1800-1810 GBP.
После тестирования номеров 2800$ и 1800 рынок после недолгой консолидации должен будет сходить на 2600 $ или 1670GBP.
Начинать покупать мы советуем с уровней 2625 до 2550 на НЙ и 1650GBP и ниже на Лондоне. Поскольку мы видим усиление доллара в ближайшее время, то скорее всего уровень 1600 GBP в ближайшие 3 недели не будет пройден.
Насколько долго цены продержаться низко будет зависеть от приходов в порты БСК и Ганы.
Эту информацию, а также наши прогнозы мы будем регулярно сообщать нашим партнерам.